Realschüler aus Damme haben das Krankenhaus St. Elisabeth besucht und konnten unter Anleitung von Pflegeschülern des Oberkurses verschiedene Pflegetätigkeiten hautnah erleben und auch selbst üben. Foto: Krankenhaus Damme. Realschüler aus Damme haben das Krankenhaus St. Elisabeth besucht und konnten unter Anleitung von Pflegeschülern des Oberkurses verschiedene Pflegetätigkeiten hautnah erleben und auch selbst üben. Foto: Krankenhaus Damme.

Von Schülern für Schüler

Pflegeschüler des Dammer Krankenhauses machen Realschülern ihren Beruf erlebbar.

Damme. Die Schule für Gesundheits- und Krankenpflege am Dammer Krankenhaus St. Elisabeth hat gemeinsam mit der Realschule Damme und „Kursiv“ (Kooperationsnetz Unternehmen und Schulen im Landkreis Vechta) ein Projekt gestartet, um Schüler für den Pflegeberuf zu interessieren.

In einem ersten Schritt hatte Schulleiter Ludger Quatmann zusammen mit zwei Pflegeschülern die Realschule besucht und dort Schülern der neunten Klasse das Berufsbild Pflege sowie die Zugangsvoraussetzungen erläutert. Jetzt besuchten 20 Realschüler das Dammer Krankenhaus und konnten unter Anleitung von Pflegeschülern des Oberkurses verschiedene Pflegetätigkeiten hautnah erleben und auch selbst üben.

Dazu gehörte zum Beispiel die richtige Lagerung im Bett, die Messung von Blutdruck und Puls, das Vorbereiten von Infusionen, der Transport im Bett und im Rollstuhl oder auch die Händedesinfektion und das Anziehen von Schutzkleidung. Insgesamt sieben Praxisbereiche lernten die Schüler kennen und waren begeistert von der vielfältigen Arbeit. Viele von ihnen bekundeten, sich vorstellen zu können, später einen Pflegeberuf zu ergreifen.

Quatmann empfahl den jungen Menschen, im Rahmen eines Praktikums den Pflegealltag einmal konkret kennenzulernen, um sich dann für eine Ausbildung am Dammer Krankenhaus entscheiden zu können.

„Auch für uns war der Praxistag eine wichtige Erfahrung“, so der Schulleiter: „Denn er hat uns darin bestärkt, künftig in ähnlicher Weise Schüler für Pflegeberufe zu interessieren.“