Zukunftsweisende Operationen im Krankenhaus Damme

Live-Übertragung nach Berlin – Chefarzt Dr. Holthaus war Kongresspräsident der Veranstaltung mit über 600 Teilnehmern.

Damme/Berlin. Vom Beckenboden-Aufbau mit körpereigenem Material über Brustrekonstruktion bis zur schwierigen Korrektur der Harnblase nach mehrfachen Vor-Operationen: Erneut hat die gynäkologische Abteilung des Krankenhaus St. Elisabeth Damme unter der Leitung von Chefarzt Dr. Bernd Holthaus neue Operationstechniken vorgestellt, die per Live-Schaltung nach Berlin übertragen wurden.

Anlass war der „FOG-Kongress“ (Forum Operative Gynäkologie), den die gynäkologischen Fachgesellschaften für Brustoperationen, minimalinvasive Operationen und Inkontinenzbehandlung alle zwei Jahre ausrichten – dieses Jahr in Berlin. Als Erster Vorsitzender der Gesellschaft für gynäkologische minimalinvasive Operationen (AGE) war Dr. Holthaus in diesem Jahr Kongresspräsident der Veranstaltung mit über 600 Teilnehmern.

„Unseren Patientinnen können wir so die einmalige Gelegenheit bieten, von unserem spezialisierten Team in Zusammenarbeit mit internationalen Experten auf ihrem Fachgebiet optimal und auf höchstem Niveau operiert zu werden“, freut sich Dr. Holthaus.

Bei den Live-Operationen sitzen Hunderte von Gynäkologen in einem großen Hörsaal vor den Übertragungsbildschirmen und nutzen die gezeigten Eingriffe zur Weiterbildung und Diskussion. „Das Angebot wird von unseren Patientinnen sehr gut angenommen. Auch hochkomplexe Fälle können auf diese Weise optimal und heimatnah versorgt werden“, ergänzt der leitende Oberarzt der Abteilung, Dr. Haytham Elmeligy.

Auf dem drei Tage dauernden Kongress fanden außerdem Vorträge und Diskussionen zu verschiedensten Themen der Frauenheilkunde statt. Auch Oberärztin Dr. Anneli Ihnen übernahm einen Vortrag zu Narbenproblemen nach vorangegangenem Kaiserschnitt – ein hochaktuelles Thema, an dem zur Zeit intensiv geforscht wird.
Einmal mehr ist die Abteilung der Frauenheilkunde und Geburtshilfe sehr zufrieden mit dem Ausgang des Kongresses. „Wir sind hier ein eingespieltes und erfahrenes Team. Narkoseärzte, OP-Pflege, Stationsschwestern und wir Gynäkologen arbeiten nahtlos zusammen. So können wir auch komplexe Beschwerdebilder optimal versorgen. Und wir freuen uns natürlich über die hohe Zufriedenheit unserer Patientinnen“, so Dr. Holthaus.

Der Schwerpunkt der gynäkologischen Abteilung des Krankenhaus St. Elisabeth Damme liegt in minimalinvasiven Operationstechniken. Dabei steht die Behandlung von Beckenbodendefekten, bösartige Veränderungen als auch Endometriose, einer Erkrankung, welche starke Regelschmerzen hervorrufen kann im Mittelpunkt. Hier qualifizierte sich die Abteilung in diesem Jahr als „klinisches Endometriosezentrum“ mit Kooperationspartnern in der gesamten Region. Viele Beschwerden der Frau können im Krankenhaus Damme per „Schlüsselloch-Technik“ operiert werden – sogar manche Arten von Krebs. Die hohe Expertise um Dr. Holthaus wurde auch die erneute Berufung in die Focus Ärzteliste 2019 TOP 100 bestätigt.

Unter anderem werden auch Spezialsprechstunden für Brusterkrankungen, Inkontinenzbeschwerden und Vorstufen von Gebärmutterhalskrebs angeboten. Die verschiedenen Sprechstunden finden wöchentlich bis täglich statt. Unter Tel. 05491-60360 ist eine Anmeldung möglich.

Staunen im neuen Katheterlabor und auf dem Hubschrauberlandeplatz
27 Sep 2019

Staunen im neuen Katheterlabor und auf dem Hubschrauberlandeplatz

Viel Andrang beim ersten Besuchertag im Krankenhaus St. Elisabeth.