Hebammenschülerinnen aus dem Klinikum Osnabrück absolvieren jetzt einen Teil ihrer Ausbildung am Dammer Krankenhaus. Darüber freuen sich die Beteiligten gemeinsam mit Chefarzt Dr. Bernd Holthaus. Foto: Krankenhaus Damme/Meier Hebammenschülerinnen aus dem Klinikum Osnabrück absolvieren jetzt einen Teil ihrer Ausbildung am Dammer Krankenhaus. Darüber freuen sich die Beteiligten gemeinsam mit Chefarzt Dr. Bernd Holthaus. Foto: Krankenhaus Damme/Meier

Hebammenschülerinnen aus dem Klinikum Osnabrück am Dammer Krankenhaus

Neue Kooperation sieht mehrwöchige Praxisphase vor – Bereicherung für beide Häuser.

Damme/Osnabrück. Erstmals findet jetzt ein Teil der Ausbildung der Hebammenschülerinnen der Hebammenschule Osnabrück am St. Elisabeth Krankenhaus Damme statt. Die Schülerinnen sammeln in der geburtshilflichen Abteilung unter Leitung von Chefarzt Dr. Bernd Holthaus Praxiserfahrungen.

Das Dammer Krankenhaus ist für das Klinikum Osnabrück der erste externe Kooperationspartner bezogen auf die Kreißsaalarbeit. Die Schülerinnen werden in Block-Einsätzen von fünf Wochen jeweils zu zweit eingesetzt, also in Früh- und Spätschicht. Innerhalb eines Jahres ist der Mittelkurs dann durchgelaufen.

„Wir freuen uns sehr über die neue Kooperation“, so Tina Grüter, die den Fachbereich Hebammenausbildung an der Akademie des Klinikums Osnabrück leitet: „Es ist eine tolle Chance für uns, die Schülerinnen in Damme einsetzen zu können.“ Das Krankenhaus sei mit seinen jährlich rund 500 Geburten und dem besonderen Betreuungsmodell sehr attraktiv für angehende Hebammen. Es leiste eine Rund-um-die-Uhr-Betreuung, bei der sich jeweils eine Hebamme um maximal zwei Frauen kümmere. Das sei heutzutage eher ungewöhnlich. Einige der Hebammenschülerinnen würden zudem künftig als Beleghebammen arbeiten wollen. Das könnten sie in Damme ausgezeichnet lernen.

Auch Susanne Schulz, Leitende Hebamme am Dammer Krankenhaus, lobt das Modell, es sei eine Bereicherung für das Team. Die Schülerinnen würden voll in die Tätigkeiten integriert.

„Die Kooperation ist ein Gewinn für alle“, freut sich Chefarzt Dr. Holthaus: Die Schülerinnen könnten in Damme viele Erfahrungen machen. Gleichzeitig lernten sie das Krankenhaus und die Region kennen. Auch die werdenden Mütter können noch intensiver um die Geburt herum sowie unter der Geburt betreut werden. „Und vielleicht kann sich die ein oder andere angehende Hebamme sogar Damme als künftigen Arbeitsplatz vorstellen.“

Beeindruckt von moderner Ausstattung, Medizin und Pflege
16 Mär 2018

Beeindruckt von moderner Ausstattung, Medizin und Pflege

Mitglieder des VR Aktiv Clubs der Volksbank Dammer Berge besuchten das Dammer Krankenhaus.

Vorsitzender des Aufsichtsrates: Hans-Georg Knappik